跳过导航链接
学术报告(1月25日)

报告题目:石竹目叶绿体系统发育基因组学研究-兼论C4光合途径起源与多肉植物快速分化

报告时间:2018年1月25日(周四),16:00-17:00

报告地点:一号实验楼第二会议室

主持人:罗世孝

报告人简介

姚纲,博士,华南农业大学林学与风景园林学院副教授,2013年博士毕业于中国科学院华南植物园,导师葛学军研究员;2014年至2017年于中国科学院昆明植物研究所开展博士后研究工作,师从李德铢研究员。主要研究领域为被子植物分类与系统演化、以唇形科刺蕊草属,叶下珠科算盘子属及石竹目等类群为主要研究对象。主持国家自然科学基金等基金3项,发表研究论文17篇,其中SCI论文12篇。

报告内容简介

石竹目是被子植物中既特殊又重要的一个古老分支,包含至少38科749属约12,500种,呈全球性分布,几乎占据了所有陆生生境。石竹目相关类群具有C3、C4及景天科酸代谢这三种不同的光合途径,部分类群为了适应一些极端生境也演化出了耐盐型、多肉型以及食肉型等多种不同的特殊生活型,因此石竹目是开展进化生物学研究的一个理想类群。姚纲博士近年来对石竹目开展了系统发育基因组学及进化生物学等相关领域的研究工作并取得了重要进展,相关研究结果将和大家分享。

版本所有:中国科学院华南植物园