跳过导航链接
学术报告(11月29日)

报告题目: 乙烯调控植物维生素C的生物合成

报告时间: 1129日上午9

报告地点: 1号实验楼第2会议室

报告人:  黄荣峰研究员

 

报告人简介:

 

基本情况:

黄荣峰教授,中国农业科学院生物技术研究所二级研究员、博士生导师;中国农业科学院一级岗位杰出人才、农业创新工程“作物抗逆性调控与遗传改良”团队首席科学家。2005年度国家杰出青年科学基金获得者;2005年度农业部有突出贡献的中青年专家;2006年度“新世纪百千万人才工程”国家级人选;2007年度享受政府特殊津贴的专家。深圳大学客座鹏程学者;青岛农业大学客座教授。中国植物生理学会常务理事;美国植物生物学家学会会员;中国植物学会细胞生物学专业委员会委员;国家自然科学基金委员会生命科学部评审组专家。植物生理学报、作物学报、中国农业科技导报及Crop J杂志编委。

 

学习与工作情况:

1984年7月在湖南农业大学获植物保护专业学士学位;

1994年7月在中国农业大学获植物生理和生物化学专业硕士学位;

1997年6月在中国农业大学获植物生理专业博士学位。

1997年11月至1998年11月,英国John Innes Centre博士后;

2001年11月至2003年8月,美国Texas A&M 大学和Donald Danforth植物研究中心博士后;

 

主要学术成绩:

以水稻和拟南芥为材料,剖析了乙烯反应转录因子调控乙烯、脱落酸及蜡质生物合成的基因表达;解析了乙烯信号调控水稻根系生长发育的遗传基础;发现了乙烯介导光信号调控植物维生素C合成与耐盐性的分子途径。申请国家发明专利23项,其中授权专利12项;发表科研论文130余篇,其中在Plant Cell, PLoS Genet, Plant J, Mol Plant, New Phytol等国际高水平杂志上发表论文67篇;SCI论文影响因子总计约300多个点,SCI论文引用达3000余次,其中单篇SCI论文引用最高达190余次。参与编写专著5本;会议摘要60余篇;国际国内学术报告50余次;指导培养研究生50多名。

 

欢迎大家参加!

农业及资源植物研究中心

 
版本所有:中国科学院华南植物园