跳过导航链接
学术报告(4月25日)

报告题目:三萜和甾体化合物的代谢及功能

报告人:薛哲勇 研究员

报告时间:2019年4月25日下午3:00

报告地点:1号实验楼第2会议室

个人简介

薛哲勇,1998年毕业于山东大学生物化学系、2005年获山东大学博士学位、先后在中科院植物所和英国John Innes Centre从事访问和博士后研究、2008-2018年在中科院植物所任助理研究员和副研究员、现任东北林业大学生命科学学院教授,博士生导师。主要从事植物甾体皂苷和三萜代谢途径的解析、代谢多样性形成的分子机制、三萜环化酶的催化机制等研究。主持国家自然科学基金3项,国家重点研发和转基因重大专项任务各1项,作为学术骨干参加"973"计划和国家基金重点项目各1项。在Nature communications,New Phytologist, Molecular Plant等学术期刊发表论文共18篇,授权国内专利4项,申请国际专利1项。 研究方向:

(1)植物(药用)甾醇和三萜皂苷代谢途径的解析及生物合成技术研究;

(2)植物代谢多样性产生的分子机制和代谢关键酶的催化机制;

(3)活性三萜和甾体的筛选及分子作用机制研究,开发新型抗癌、抗菌、抗病毒等药物。

欢迎大家参加!

农业及资源植物研究中心

 

版本所有:中国科学院华南植物园