跳过导航链接
学术报告(8月14日)

报告题目:全基因组分子标记辅助育种在华大农业的实践

报告人: 张耕耘研究员

报告时间:2019年8月14日上午10:00

报告地点:1号实验楼第2会议室

个人简介

张耕耘,男,1965年生,研究员,华大基因农业首席科学家。自2009年7月加入深圳华大基因研究院并组建了农业基因组学应用平台后,一直致力于高通量基因组测序技术在农业方向的应用研究,特别是全基因组分子标记辅助选育技术在新品种选育上的应用。主持/参与农业部“948”、国家科技支撑、国际科技合作等多个大型科研项目;在国际一流学术期刊发表文章50余篇,其中10篇发表于Nature及其子刊上;申请国内外专利114项(72 项已授权); 10个谷子/水稻新品系/种保护申请获受理;制定5项企业标准。 先后完成谷子、水稻、玉米等多个重要农业物种基因组研究的重大项目及主导系列谷子新品系(种),系列水稻新品系(种)的成功研发。在名贵中药材三七的抗病育种上亦取得实质性突破。

工作经历 

2009.07-至今 深圳华大基因,现为华大基因农业首席科学家;

2006.12- 09.6 华盛顿大学森林资源学院助理研究员;

2004-2006 罗格斯大学植物与植物病理系助理研究员; 

2003-2004 美国罗格斯大学博士后 ;

1990-1995 中科院遗传所803组,助理研究员;

教育背景

2003 美国罗格斯大学(博士);1990 中国农业大学(硕士); 1986 北京大学生物系(学士)

荣誉与获奖情况: 深圳国家级领军人才

版本所有:中国科学院华南植物园