跳过导航链接
“一种亮叶木莲种子萌发及育苗方法”获发明专利
       6月22日获悉,由我园刘东明等科研人员完成的“一种亮叶木莲种子萌发及育苗方法”获得国家发明专利授权(专利号:ZL 201510100179.2)。
      该发明公开了一种亮叶木莲种子萌发及育苗方法:采集亮叶木莲果实,让其后熟取出种子,将种子处理后与敌克松混合均匀稍晾干;取播种基质置于透水的育种盆内耙平待用;将处理过的种子均匀撒播于育种盆内的播种基质上,再覆盖一层播种基质,然后将育种盆置于室内待其发芽;待种子发芽后将育种盆移至荫棚内生长;待幼苗高5-6cm时,将幼苗分株植入同一荫棚内营养袋内培育;保持营养袋内湿润,一个月后每隔15天淋一次营养液;培养至次年3至4月份即可出圃。本发明的方法缩短了亮叶木莲种子的发芽时间,提高了种子出苗率,解决了人工栽培所需的种子育苗问题,使其能够通过播种开展人工栽培繁育,基本达到商业化生成的需要,实现栽培扩繁的目的。
版本所有:中国科学院华南植物园