跳过导航链接
乡土植物净水效果明显

重点实验室在乡土植物对富营养化水体的净化效果研究方面取得新进展。相关成果近日相继发表于《国际环境研究与公共卫生杂志》。

我国乡土水生植物资源丰富,具有较高的生态安全性与景观文化本土性,其中不乏兼具观赏价值和水体修复潜力的种类,探索将乡土水生植物用于实践,以减少外来植物的入侵危害有较大意义。

研究人员在对广东省湿地维管植物进行全面调研的基础上,以乡土植物水龙、菱角等为研究对象,以水葫芦作为对照植物,研究其在养殖废水中的生长状况、适应性和营养盐去除潜力;并探讨了不同植物组合对受污染水体中营养元素的去除能力。

试验发现,水龙和菱角这两种乡土植物在猪场养殖废水中生长旺盛,生物量净增长率分别为539.8%和385.9%。水龙和菱角对于调节富营养化水体的pH值、提高溶解氧浓度和氧化还原电位、降低电导率具有一定的作用。水龙组水体中总氮(TN)和总磷(TP)的去除率分别为79.30%和95.90%,菱角组分别为83.73%和88.72%。其中试验植物的吸收作用在水体营养盐的去除中效果明显,水龙组对水体中TN和TP的吸收贡献率分别为40.6%和43.5%,菱角组分别为36.9%和34.5%。

该研究表明,乡土水生植物水龙和菱角可作为亚热带地区猪场养殖废水等富营养化水体修复的备选植物;作为水体修复工程的常用植物,水葫芦的生态风险值得进一步评估;槐叶萍和野荸荠组合可以有效地去除轻度受污染水体中的TN和TP,建议将此植物组合用于富营养化废水的植物修复中去。

相关论文信息:https://doi.org/10.3390/ijerph17031103

 

版本所有:中国科学院华南植物园