跳过导航链接
广东潮州发现植物新种互叶莸,我国唇形科植物添独特新成员

中科院华南植物园科研人员在广东潮州开展调查时,发现一种奇特的植物,由于当时没有开花,无法确定它属于哪个家族的成员。科研人员引种了几株植物到华南植物园栽培,经过漫长的培育,终于开花、结果。通过综合形态特征,结合分子实验证据,终于确定这是唇形科莸属一个独特的新种,并命名为“互叶莸”。 

唇形科为一世界性分布的较大的科。全世界约有220余属,3500余种。我国有99属800余种。莸属植物全世界目前有7种,我国均有分布。根据之前资料记载,广东分部莸属仅一个种。互叶莸在广东的发现,使得广东莸属植物达到2种,世界上莸属物种达到8种。我国唇形科叶互生的种类之前仅有一个种,即产自海南的保亭花。互叶莸是我国唇形科第二种具有互生叶的种类,非常独特,目前仅在我国广东潮州发现有分布,为广东特有物种。 

互叶莸不仅形态独特,其生长环境和花期也很特殊。互叶莸生长在土壤贫瘠的河岸岩石坡,雨季很可能被河水淹没,开花时间为比较干燥的冬季。冬季时节的植物科学考察相对比较少,导致这个物种长期没有被人发现。该种目前仅发现2个种群,成熟个体数少于250株。依据国际自然保护联盟(IUCN)的评估等级和标准,可以列入濒危(EN)的等级,属于比较典型的极小种群植物。该种目前已经在华南植物园引种成功,但是它的濒危原因还需要深入研究,另外,建议相关部门加强对该种的保护措施。 

互叶莸的发现一方面说明我国生物多样性调查和编目还有不少遗漏的地方,应该加强特殊季节、特殊生境、薄弱地区的调查力度;另一方面,生物多样性的丰富给植物研究带来意外惊喜,意外的收获使得生物多样性探索充满挑战和乐趣! 

相关研究由中科院华南植物园陈又生博士、中科院昆明植物研究所向春雷博士等合作完成。该研究得到了生态和环境保护部“生物多样性调查、观测和评估”项目资助。该科研成果已发表在国际知名植物分类学期刊Phytotaxa(《植物分类》)(461: 62–68)上。论文链接:https://doi.org/10.11646/phytotaxa.461.1.8

图1 基于ITS 和ETS序列片段构建的系统发育树

图2 互叶莸的形态特征

 

版本所有:中国科学院华南植物园