跳过导航链接
“珍稀名贵树种种质资源库建设与繁育示范研究”项目通过验收

12月15日,由深圳市绿化管理处组织的专家组,对中科院华南植物园和深圳大学承担的“珍稀名贵树种种质资源库建设与繁育示范研究”进行了会议验收。 

验收会上,该项目负责人华南植物园王发国副研究员代表项目组,向专家组汇报了珍稀植物野外调查、评价筛选、繁殖栽培和示范基地建设情况。项目组成员对广东的珍稀名贵植物进行了大量野外调查的基础上,重点开展了南岭国家自然保护区和东莞珍稀名贵植物的主要科、属组成、植物分布类型、特征及其成因进行了分析。在野外调查及原有珍稀植物种质资源的基础上,进行种苗采集和引种驯化,引种保存珍稀名贵植物20余种,在深圳市绿化管理处坪山苗木试验场和广州从化太平镇共星村建立种质保存基地共20多亩。对所收集到的珍稀名贵植物种质进行了综合评价,筛选出株型好、观赏性强、繁育速度快的优良乡土珍稀植物种类,如乐昌含笑、红皮糙果茶、小果石笔木、南方红豆杉、任豆等11种,为珍稀植物的产业化奠定种质资源基础;对红皮糙果茶、小果石笔木等进行播种育苗繁殖及其栽培技术等方面的研究,建立了快速繁殖体系。该项目在SCI收录刊物上和国内核心学术刊物上发表和接收发表论文6篇,出版专著1部,获授权专利3项。 

验收组专家审阅了验收材料,通过质询、答疑和讨论等程序,专家组认为,该项目完成了合同规定的各项指标,同意通过验收。

验收会现场

版本所有:中国科学院华南植物园