跳过导航链接
《海南省七洲列岛的植物与植被》一书出版发行

  3月9日获悉,由中国科学院华南植物园邢福武研究员主编的《海南省七洲列岛的植物与植被》一书由华中科技大学出版社出版发行。 

  七洲列岛是清初琼州古八景之一,历来是海上丝绸之路的要道。但由于该群岛远离海南岛,加之七洲洋邻近海域风大浪急,至今乃是人迹罕至之地。在植物学研究方面,时至今日尚未见到有关研究成果发表,它是我国唯一缺乏植物学本底调查研究的群岛。 

  《海南省七洲列岛的植物与植被》一书是作者克服晕船晕浪等困难,在多半缺乏登岛码头的情况下,爬崖攀壁、披荆斩棘,终于成功登岛。在通过大量的标本采集、样方和生境调查等基础上,进行标本鉴定、资料整理而成。该书论述了七洲列岛的历史文化和自然地理概况,调查和分析了该群岛的植被、植物区系、植物资源和旅游资源等,提出了自然资源的保护与可持续利用建议。同时对岛上的每种植物作了简要介绍,填补了该群岛长期以来缺乏植物学研究资料的空白。该书可供从事生物学、地学、海洋学、林学、农学、生态学和旅游管理等专业从业人员、大专院校师生、政府相关部门和植物爱好者参考使用。

版本所有:中国科学院华南植物园