跳过导航链接
《中国姜科植物资源》一书出版发行

  从事植物野外考察和资源发掘利用时,通常很难将中外研究论著中的姜科植物与活植物实体“对号入座”,即便是长期从事姜科植物研究时,也难于准确鉴定姜科植物的名称。3月24日获悉,吴德邻研究员主编的《中国姜科植物资源》一书正式出版,该书提供了140种姜科植物的准确鉴定、识别描述和高质量的彩色图片,解决了读者不时之需。 

  《中国姜科植物资源》用大量篇幅介绍了国产姜科18属118种(含闭鞘姜科1属1种)和国外姜科9属22种(含闭鞘姜科1属1种)植物,包括每种植物的原产地、鉴别性特征和用途,每个物种都配有精美的彩色图片,便于识别活植物。该书“概论”介绍了姜科的系统位置、近代普遍接受的姜科分类系统和最新的分子系统,姜科的特征、种类与地理分布,姜科植物的用途、资源开发与保护,以及姜科植物的栽培繁殖与病害防治。 

  《中国姜科植物资源》按照姜科物种学名的字母顺序编排,非常方便对照阅读,有助于识别姜科活植物物种,是对《中国植物志》姜科中、英文版的补充,是姜科植物研究、野外考察和植物引种收集、资源发掘利用和科普教育的重要工具书。《中国姜科资源》文字言简意赅,物种的定名、鉴别特征和识别要点描述准确;采纳了最新的分类学研究成果,如对姜科苞叶姜属拉丁名称的改变;指出了尚不确定的植物学名,如华山姜学名的处理;纠正了前人在分类和命名上的一些错误,如长序砂仁、红壳砂仁、肉红姜花等;吸纳了姜科资源应用研究的最新成果,如董赫等(2012)对珊瑚姜、余徐润等(2012)对蘘荷、关孟华等(2014)对小豆蔻的研究;不少图片是首次正式见诸出版物,如大豆蔻、西藏大豆蔻、盈江姜、长舌姜、云南姜、古林姜等。该书对姜科植物资源的开发提出了新的思路或进一步研究的建议,例如在药用发掘上,要培育道地药材优良品种,保持道地药材的质量优势地位,重点研究芳香健胃(如砂仁、益智、红豆蔻)、驱风活血(如姜、郁金、莪术)、抗癌抗菌(如莪术、大高良姜、姜黄),进一步发掘整理民间应用姜科草药的经验,扩大姜科植物应用范围。该书提出,要因地制宜地发展姜科花卉,主攻方向可选择切花和盆栽,目标是形成姜科花卉产业化,推荐了庭园绿化的大型物种、可作切花与盆栽的中小型物种、可推广使用的国外物种。同时,作者提出了优先保护野外姜科植物生境、防止生境破坏与污染的意见,希望加强宣传,让当地百姓懂得适度采挖对资源可持续利用的必要性,有效保护和适度发掘姜科植物资源。 

  吴德邻研究员是我国姜科植物研究的先行者,早在1960年代就完成了《海南植物志》姜科的编写,出版了《中国植物志》姜科(1981)和《Flora of China》(2000)姜科,对全国姜科植物进行了全面整理;首次在我国发现兰花蕉科,首次论证了中国为栽培姜的起源地,对华南植物区系、系统演化有较深入的研究,发表学术论著近百篇(部),发表新种、新分布等分类群7属40余种。《中国姜科植物资源》的出版,使读者有机会欣赏大自然的杰作,品味姜科家族的美丽倩影。该书可供爱美爱花人士品鉴,也可为园林绿化、科研机构和高等院校科研教学人员与学生参考,对于理解姜科植物知识、准确识别姜科植物和促进姜科植物资源的开发利用均为不可多得的参考书。

 

版本所有:中国科学院华南植物园