跳过导航链接
《中国迁地栽培植物志》(紫金牛科卷)正式出版

由中科院华南植物园黄宏文研究员主编的《中国迁地栽培植物志》(紫金牛科卷)一书,近日由科学出版社正式出版。

紫金牛科植物在我国的自然分布约130种,大部分种类具有很高的药用和观赏价值。近年来,我国多个植物园相继开展了紫金牛科植物野生资源的调查、引种栽培驯化。为了充分利用植物园“同园”实地观察的优势,获得紫金牛科植物迁地栽培的基础比较数据,华南植物园联合全国多个植物园共同开展紫金牛科植物的形态特征、物候观察、栽培技术等资料收集。基于植物园实地观察活体植物生长发育特征的数据,华南植物园、西双版纳植物园、桂林植物园、昆明植物园和武汉植物园等多个植物园共同编撰了《中国迁地栽培植物志》(紫金牛科)一书,以期为紫金牛科植物的相关研究提供帮助。

 本书收录了我国主要植物园迁地栽培的紫金牛科植物6属90种(含1变种)彩色特征图片730多幅。每种植物介绍包括中文名、拉丁名、别名、自然分布、迁地栽培形态特征、引种信息、物候信息、迁地栽培要点和主要用途。为了便于查阅,书中附有科、属特征简介和属、种检索表、栽培于各植物园紫金牛科植物名录、各有关植物园的地理环境以及中文名和拉丁名索引。本书可供农林业、园林园艺、环境保护、医药卫生等相关学科的科研和教学的相关人员参考。

  封面-《中国迁地栽培植物志》(紫金牛科)

版本所有:中国科学院华南植物园