跳过导航链接
“濒危植物水松保护项目国际研讨会”在华南植物园召开

2017年10月15日-18日,由国际植物园保护联盟(Botanic Gardens Conservation International, BGCI)和广东省林业厅共同资助、我园王瑞江研究员承担的“濒危植物水松保护项目”国际研讨会 (Workshop on the Genetic Conservation of the Threatened Plant Glyptostrobus pensilis) 在华南植物园召开。会议主要议题是对科研人员和植物保育人员进行水松种子采集和种苗繁育技术培训,了解各国水松保护与研究进展、探讨三个国家协同开展极危植物水松的有效保护。会议由BGCI中国项目办主任文香英女士主持,任海主任致欢迎辞,参加人员包括BGCI东南亚植物园网络(SEABG)主任Jean Linsky女士、老挝Pha Tad Ke Botancial Garden植物学家Bryony Smart女士、National University of Laos国际关系主任Sengdeua Wayakone博士、越南Bidoup Nui Ba National Park科技研究处副主任Bui The Hoang以及广东省林业厅和相关保护区一线工作人员。

王瑞江研究员介绍了本园概况以及中国水松植物的保护方案和成果,Wayakone博士、Bui The Hoang及王峥峰研究员分别介绍了老挝、越南和我国水松研究和保护的进展,Bryony Smart女士和Jean Linsky女士也分享了区域植物保育现状和成果。会议还印发了水松繁殖技术手册。

会后,参会人员参观了我园的水松迁地保护点和水松育苗苗圃,并前往珠海斗门考察了水松育苗基地,与基地技术人员进行了深入和广泛的交流,实地学习了水松的种质收集、育苗移栽、抚育管理等技术。

本次研讨会为全球水松保育提供了技术平台,促进了不同国家有效开展水松的保育实践,为加强水松的全面遗传多样性保育提供了重要的经验方法。另外,会议成果对于开展和促进“广东本土植物全覆盖保育计划”项目的实施,提供了重要参考和宝贵经验。

此项目是由华南植物园主持,在中国、越南和老挝三个国家共同执行的多边国际合作项目,得到了我园蒋跃明副主任、闫俊华副主任和科研处陈峰处长的关心和大力支持。广东省林业厅野生动植物保护处梁晓东副调研员也与参会人员进行了交流并对下一步工作提出了建议。

版本所有:中国科学院华南植物园