跳过导航链接
华南植物园主持的NSFC-广东联合基金重点支持项目中期检查获得优秀

近日获悉,国家自然科学基金委员会生命科学部于2017年12月下旬在北京召开了重点类项目中期检查暨学术交流会议,我园康明研究员汇报了NSFC-广东联合基金重点支持项目(项目名称:华南报春苣苔属植物多样性保育与发掘利用,项目批准号:U15012ll)两年来的工作情况并回答了评审专家的有关问题。经评审专家组认真讨论、投票,该项目综合评价结果为A。

该项目按计划开展了研究工作,圆满完成了前两年的研究任务,并取得了明显的研究进展:1、完成了华南报春苣苔属植物的资源收集和保育,筛选了一批核心种质,并发表了五个新类群;2、组装并利用全叶绿体基因组,重建了报春苣苔属的分子系统发育及进化历史,进而探讨气候变化对物种形成与分布格局的影响;3、通过对钙通透性离子通道基因的分子进化研究,初步探讨TPCI在报春苣苔属植物对高钙土壤环境适应中的作用;4、利用收集的种质资源,开展了观赏性状的评价,并通过人工杂交创制了一批新种质资源,培育了国际登录的4个新品种。专家组建议进一步开展喀斯特地貌的形成与报春苣苔属植物的系统发育与进化历史的相关研究。

版本所有:中国科学院华南植物园