跳过导航链接
广东省植物学会组织“走进国家森林公园,认知神奇大自然”科考活动

2018年1月17-18日,广东省植物学会组织了 “走进国家森林公园,认知神奇大自然” 的科考活动。广东实验中学2017级高一南山班、格致班的93名学子参加了此次活动。在学会秘书长陈红锋研究员等10位专家的带领下,前往南昆山国家森林公园进行了为期2天的野外植物科学考察之旅。

17日上午,陈红锋研究员向同学们作了《植物分类小故事》的学术报告,用幽默风趣的语言向同学们介绍了植物分类的概念、方法、发展历史及重要人物等。下午,在专家们的带领下,同学们分成5个小组前往南昆山石河奇观景区,考察河岸两旁的植物,并采集植物标本。晚上,同学们学习如何正确压制植物标本。

18日,科考队员们由南昆山保护区管理处出发,前往南昆山最高峰—天堂顶,单程8公里。在专家们的带领下,队员们沿途识别华南地区常见植物种类,考察了山地常绿阔叶林、山顶矮林、山地草丛等植被类型,并在山顶进行野餐。同学们纷纷表示:此次野外科考活动真正地做到将课堂从室内搬到室外,让他们真切地感受到了大自然的魅力,既拓宽了科学视野,又增加了生活常识,受益匪浅。

本次活动得到了中国科学院华南植物园、中国科学院青促会华南植物园小组和华南农业大学的大力支持。

陈红锋研究员做学术学术报告

标本制作

标本制作

合影

合影
 

版本所有:中国科学院华南植物园