跳过导航链接
邱声祥研究员受聘为佛山中医药客座教授

3月9日下午,广东佛山市中医院举行签约仪式,聘请中科院华南植物园天然产物药物化学课题组邱声祥研究员为佛山中医院客座教授,协助佛山中医院的院内制剂的升级换代和新药研发。佛山市中医院刘效仿院长,中科院佛山育成中心李昌群院长,华南植物园邱声祥教授、王克亚处长、崔博主管及佛山市中医院各科室主任等共同见证了签约仪式。

佛山市中医院佛山市中医院创建于1956年,为三级甲等中医医院。是全国最大,也是历史最为悠久的地市级中医院,设有骨伤科、内科、急诊、ICU、外科、妇科、针灸科等,有非常雄厚的医疗资源和服务网络。 医院也开发了一批院内制剂,但是相当部分存在制作工艺粗糙,功效低的缺陷,急需要技术提升。中国科学院华南植物园邱声祥课题组长期从事中草药活性成分研究和天然产物药物的研究和开发。阐明了一系列中药的活性物质基础,同时开发了多个保健品和功能性食品并且投放市场,一些产品由于功效确切,受到消费者的广泛欢迎。但是由于法规的要求,保健品和食品不能够标识疗效,限制了消费者的了解和应用,申报药号花费大,周期长。双方经过协商达成合作意向,整合各自的优势,通过院内制剂的通路, 将邱博士课题组的研究成果快速转化,服务更多的患者, 特别是目前传统疗法尚无有效治疗手段的疾病,如癌症、糖尿病、 冠心病、 中风后遗症、痛风和院源性(手术室和 ICU) 耐药菌感染等等。同时, 还可能催生一批高端的研究成果。也为中国天然产物产品走出国门提供技术支持和示范,预期将会取得良好的社会合经效益。

 

版本所有:中国科学院华南植物园