跳过导航链接
《南海诸岛植物志》(英文版)正式出版发行

3月1日获悉,由中国科学院华南植物园邢福武研究员主编的《南海诸岛植物志》(英文版)一书由中国林业出版社出版发行。

南海诸岛包含西沙、南沙、中沙和东沙群岛及其周边海域自古以来就是我国的领土和领海,历来是海上丝绸之路的要道。南海诸岛多数岛屿远离大陆,岛屿星罗棋布而十分零散,加之其邻近海域风大浪急,每一次的植物学考察只能分阶段进行,都必须克服晕船晕浪等困难和适应高温、高湿和高盐等恶劣环境。早在1947年我国植物学家张宏达教授就考察我国西沙群岛的植物。解放后,台湾和海南学者曾对南海诸岛的植物与植被进行了调查采集。但大规模的采集活动是由中国科学院华南植物园于上世纪七十年代、九十年代和最近组织完成的。本书主要根据作者实地考察,标本采集、鉴定等基础上,参考了前人的研究资料整理而成。   

该书介绍了南海诸岛的自然地理、植被和植物区系等特点。共收录南海诸岛的植物共93科、305属、452种(包括变种),对岛上每一种植物的科、属、种,以及地理分布、生境和经济用途等进行了简要介绍。其中南海诸岛的分布涉及49个岛礁,填补了许多岛礁长期以来缺乏植物记录的空白。该书可供从事生物学、地学、海洋学、林学、农学、生态学和旅游管理等专业从业人员、大专院校师生、政府相关部门和植物爱好者参考使用。

版本所有:中国科学院华南植物园