跳过导航链接
中国工程院重点咨询研究项目——《基于粤港澳大湾区的新时代科普创新发展战略研究》项目启动会顺利召开

3月26日上午,中国工程院重点咨询研究项目——《基于粤港澳大湾区的新时代科普创新发展战略研究》项目启动会在中国科学院华南植物园顺利召开!

该项目由中国科学院院士张景中、吴硕贤,中国工程院院士钟南山、樊代明、陈克复担任顾问,中国工程院院士瞿金平、中国科学院华南植物园研究员廖景平博士担任课题组组长,课题组成员包括中国科学院华南植物园、中国科普研究所、华南理工大学、香港中文大学、澳门科技大学、广东科学中心、广东省科协、广州市科协、深圳市科协、东莞市科协、粤港澳大湾区科普联盟的有关专家学者共49 人。项目经中国工程院和中国工程科技发展战略广东研究院按严格的程序审核、评估后,批准为重点咨询类项目,课题资金为100万元,任务周期为两年。

启动会由中国工程院院士瞿金平主持,园党委张福生书记介绍了华南植物园的基本情况及项目的重要意义;郑庆顺院长介绍了中国工程科技发展战略广东研究院成立的背景及近期开展的工作,表示研究院将为项目的实施做好服务保障工作,期待项目取得丰硕成果,达到预期的目标。廖景平研究员代表项目组汇报了项目工作计划,广东省科协科普部吴仕高部长、华南理工大学熊犍教授也分别汇报了各子课题的工作计划。

与会院士专家与领导也对项目实施提出了意见与建议。张景中院士通过两个具体案例,提出要加强科普创作队伍建设,着力培养科普人才;要丰富科普传播手段,拓展社会力量参与科普的新途径。吴硕贤院士认为,港澳地区在科普工作中有很多好的经验,应加强合作实现资源共享;在科普工作中也要注重发挥媒体的作用。中国科普研究所朱洪启副研究员指出做好前期评估工作是确保项目成功的关键。广东省科技厅引进智力管理处夏兴林副调研员提出,项目应围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心建设科普所起的作用,围绕全民科学素质的提高确立目标,按照全领域、全时空、全社会的科普观念,弄清科学普及与科技创新的关系,政府与市场的关系,现状与未来的关系,理论与实践的关系,大湾区建设与提高全民科学素质的关系。

在启动会总结讲话中,项目主持人瞿金平院士表示,项目组将努力完善实施方案,做好周密部署,确保项目如期完成并取得高水平的研究成果,为广东省委省政府决策提供一份综合研究报告。

版本所有:中国科学院华南植物园