跳过导航链接
广东连南瑶族民族植物学研讨暨瑶医交流会会议在华南植物园顺利召开

4月25-27日,由广东省植物学会主办,中国科学院华南植物园承办的广东连南瑶族民族植物学研讨暨瑶医交流会在我园举行。连南瑶族自治县卫生健康局瑶医办王少敏主任、连南板洞省级自然保护区廖水意科长等一行11人来到华南植物园,在省植物学会秘书长陈红锋研究员的带领下,进行了为期3天的学习与交流。

会议主要分为参观学习和学术研讨两部分。4月25日-26日,考察团一行11人在陈红锋等人的带领下相继参观了华南植物园药园和温室群景区、广东省博物馆和广州中医药博物馆。瑶医们在两天里认识了很多的药用植物,学习了制作和贮存植物标本的知识以及了解到了广东中医药发展的历史等。大家纷纷表示:中国医药博大精深,真切感受到了中医药的魅力。此行参观既开拓了眼界,又学到了知识,为今后在连南瑶族自治县开展瑶族民族植物学研究,发展瑶族民族医药的工作提供了新思路。

4月27日上午在一号实验楼举行了学术交流会,来自中国科学院华南植物园、连南瑶医办、连南板洞省级自然保护区、华南农业大学、广州中医药大学、广东食品药品职业学院、深圳大学等多家单位50余名代表参加了会议。交流会上,华南植物园主任任海研究员和连南瑶医办主任王少敏代表各自单位分别致辞。两位领导一直认为,开展瑶族民族植物学研究,对传承和发展连南瑶医、瑶药具有重要意义,并指明了下一步工作的重点和思路。接下来,陈红锋研究员简单介绍了广东省植物学会和中国科学院华南植物园的概况。会议的重头戏是举行了3场学术报告,分别是广东食品药品职业学院欧阳蒲月副教授的“广东重点药材真伪鉴定”;连南瑶医办沈水桂医生的“连南瑶医药挖掘、传承与发展”;华南植物园硕士研究生林明琛的“连南瑶族民族植物学研究”。

会议结束后,考察团对我园浓厚的学术氛围、丰富的药用植物资源给予了高度评价,并且表示此次访问收获很大,加深了他们对华南植物园和民族医药的认识,对今后双方合作充满信心。

参观植物园

会议合照

版本所有:中国科学院华南植物园