跳过导航链接
《中国南海诸岛植物志》(中文版)出版发行

5月19日获悉,由中国科学院华南植物园邢福武研究员主编的《中国南海诸岛植物志》(中文版)一书由中国林业出版社出版发行。 这是距该书英文版“Flora of the South China Sea Islands”出版后有关南海诸岛植物学研究的又一科研成果。 

南海诸岛由西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛和东沙群岛等岛屿组成,自古以来就是我国的领土,历来是海上丝绸之路的要道。但由于南海诸岛远离大陆,岛屿之间的分布极为分散,加之邻近海域风大浪急,岛上缺少淡水,野外工作极为艰难。《中国南海诸岛植物志》一书是作者克服晕船晕浪、高温高湿和缺少淡水供应等困难条件下,通过大量的标本采集、样方和生境调查的基础上,进行标本鉴定、资料整理而成。该书收录南海诸岛的维管束植物共计有93科,305属,452种(包括种下分类单位)。内容包括每种植物的中文名(别名)、学名(包括异名)、性状、形态特征、花果期、生境、分布和用途等。填补了其中20多个岛屿长期以来缺乏植物学分布资料的空白。 

该书可供从事生物学、地学、海洋学、林学、农学、生态学和旅游管理等专业从业人员、大专院校师生、政府相关部门和植物爱好者参考使用。

版本所有:中国科学院华南植物园