跳过导航链接
广东省自然科学基金重大基础研究培育项目顺利通过结题验收

2020年6月4日,广东省基础与应用基础研究基金委员会在广东生产力大厦组织召开了广东省自然科学基金项目的结题验收会。验收专家组成员均来自广东省科技咨询专家库。验收专家组听取了项目负责人做的工作总结报告,审查了相关材料,经质询和讨论,形成验收意见并进行公示。最近,据悉,由中国科学院华南植物园承担的广东省自然科学基金-重大基础研究培育项目“珠江三角洲乡土水生植物净化城市污水的机理研究”(2015A030308015)通过验收,并在省基金委网站上公示。

该项目由物种多样性保育研究组王发国副研究员和土壤生态学与生态工程研究组庄萍副研究员主持完成。主要开展:1)广东湿地植物调查与分析。2)单种水生植物的净化效果研究,探究植物对不同浓度富营养化水体(人工模拟污水、原位污水)的净化效能;3)植物组合的净化效果研究;4)水生植物的栽培繁殖技术研究。

研究结果包括:1)广东省湿地维管植物含属数和种数较多的科有菊科、禾本科等。发现广东省一新归化属(裸冠菊属 Gymnocoronis)和一新归化种光叶水菊;2)部分乡土水生植物比外来入侵植物对富营养化水体的净化效能更高。6种具有代表性的乡土水生植物水龙、菱角、三白草、野荸荠、酸模叶蓼、苦草在低、高浓度水体中均旺盛生长,其中水龙的生物量净增长率分别达375.5%和539.8%,表现最优,其次为菱角。水龙对低、高浓度富营养化水体中氮、磷和Chl-a均有较好的净化效果,对高磷水体效果极佳。水葫芦则在高浓度水体中腐烂死亡,加重了水体污染。作为水生态相关工程中的常用植物,水葫芦带来的生态风险较高;3)不同水生植物适合净化于不同浓度或营养的水体。植物组合的净化效果受植物种类和栽培方式的影响差异较大,其去污能力不一定强于单种植物;4)切断外源污染后,天然水体具有较强的自净功能。除水生植物的直接吸收吸附作用外,水中的一部分氮元素可通过沉淀去除,另一部分通过与微生物活动密切相关的氨化、硝化和反硝化作用去除;5)筛选出优良乡土水生植物组合;6)研发出三白草和水龙快速繁育技术,以及水生植物种植及固定装置,以应用于高效除污优化配置与示范。

项目共发表论文10篇,其中在SCI收录刊物上发表论文4篇;出版专著1部;申请和获授权专利5项。培养硕士研究生3名,培养大学生获“创新实践训练计划”2名。

项目结果探讨了乡土水生植物对城市污水的净化机理与应用潜力,在基因组水平上阐明湿生植物水蕨在水体极端环境的适应性机制,筛选并发掘高效去污的优良乡土植物资源,为珠江三角洲乃至华南地区城市污水生态修复建立示范样板提供参考,并具有重要的应用潜力。

结题验收会议现场

版本所有:中国科学院华南植物园