跳过导航链接
2020年植物标本采集与鉴定培训班在井冈山胜利举行

8月25-28日,中科院人事局精品培训项目“2020植物标本采集与鉴定培训班”在井冈山国家级自然保护区胜利举行。本次培训班由华南植物园和中国人与生物圈国家委员会联合主办,井冈山国家级自然保护区管理局协办。来自全国国家级自然保护区、大专院校、科研院所和植物园等34家单位的81名学员参加了培训班。 

25日上午,井冈山管理局党工委委员、副局长,井冈山国家级自然保护区管理局党委书记、局长陈志军,中国人与生物圈国家委员会秘书处办公室主任刘宁、华南植物园标本馆馆长张奠湘等出席开班仪式。 

开班仪式上,陈志军向全体参训师生表示热烈的欢迎,并积极推介“红”“绿”交相辉映的井冈山,表示将会积极配合华南植物园办好本次培训班,希望老师学员多给保护区传经送宝、多提宝贵意见,并祝愿学员能够学有所成、学有所获。 

张奠湘代表华南植物园致辞。他表示,为了促进生物多样性保护事业的可持续发展,近年来华南植物园自主动面向社会需求,结合中科院人事局继续教育专项,通过植物标本采集与鉴定培训班,为华南、华中与华东地区的自然保护地、大专院校、科研院所、植物园等培养了一批具备植物分类学知识、掌握标本采集与鉴定技能的青年人才。同时,也搭建了与地方合作的通道。华南植物园将继续争取多方资源,让培训班办得更好、走得更远、影响更大。 

刘宁代表中国人与生物圈国家委员会秘书处致辞。他表示,人与生物圈国家委员会高度重视满足保护区一线需求的科研工作和青年人才培养工作,根据保护区实际需求开展了野生动物监测、传播力、植物分类等一系列培训活动,仅2014年以来就已培训学员逾千人。人与生物圈国家委员会将继续与各方一道,打造多学科跨部门通力协作的平台,推广和践行人与自然和谐相处和可持续发展的理念,为我国生态文明建设和向世界推介生态环境治理的中国经验做出应有贡献。 

随后,华南植物园和井冈山保护区签订了《合作共建标本专柜协议书》,双方将以植物为媒,建立长期稳定交流机制。 

培训班采用理论与实践相结合的方式,理论学习1天,然后81名学员分成8小组,在16位指导老师带领下分组进行3天野外培训。通过理论学习和野外实践,学员将初步掌握植物分类、标本采集与压制、植物摄影、植物拉丁学名知识、井冈山的植物故事、自然教育中植物的运用等知识,提升学员的理论素养,增强学员的动手能力,有力促进自然保护区的生物多样性保护和可持续发展。 

28日下午是结业典礼,井冈山保护区管理局党委委员、副局长曾以平,华南植物园标本馆馆长张奠湘研究员分别致辞。对学员表示祝贺,对井冈山国家级自然保护区管理局的大力支持表示感谢,对科学院人事局精品培训项目以及人与生物圈国家委员会的支持表示感谢。对参与培训班的所有指导老师、专家,特别是昆明植物所的彭华研究员、中大的廖文波教授、江西农大的李波教授,表示感谢。希望大家带回友谊,带回对植物和保护事业而热爱。青山不老,绿水长流,期望大家江湖再见。 

该系列培训班已经举办九期,前几期分别在广东多个保护区,以及湖南衡山、湖北后河等地举办。

培训班合影

版本所有:中国科学院华南植物园