跳过导航链接首页 > 研究方向
 
    面向国家战略发展需求,围绕植物资源保护及可持续利用这一总体目标,在基因、个体、种群和群落四个层次, 利用多学科综合手段,在生物多样性形成与维持机制(方向1)、生物多样性保护与可持续利用(方向2)及种质、基因和化学资源发掘与利用(方向3)三个方向进行研究,为重要植物资源的保护及可持续利用提供理论指导及新技术、新方法、新材料和新品种。其中,方向1和2是本实验室开展的基础研究,可为方向3提供理论支撑;方向3是本实验室开展的应用基础研究。
 
    各研究方向的主要研究内容及相互联系如下:
 
    1)生物多样性形成与维持机制(方向1):研究植物多样性及其形成发展和维持的基本规律。以重要植物资源植物类群为主要研究对象,开展综合性的系统演化研究,重建重要植物类群的系统发育关系,探讨生物进化的过程和机制,发掘新的植物资源;同时开展重要功能基因,特别是高效转能和蓄能基因的进化研究,为植物资源的利用和新基因资源的发掘提供理论依据。
    2)生物多样性保护与可持续利用(方向2):从植物生物学、遗传学、生态学和基因组学等多学科开展综合研究,认识重要植物资源类群的濒危及保护机制,提出科学的保护及恢复策略,为长期保护及维持提供理论依据;同时,开展生物多样性可持续利用的关键技术的研究。
    3)种质、基因和化学资源发掘与利用(方向3):以重要植物资源为研究对象,分离关键基因,充分利用分子生物学、生物组学和生物信息学等研究成果,对资源植物的品质性状和抗逆性状进行分子设计; 通过生物技术实施定向分子改良,创造新的种质资源和品种; 研究资源植物化学成分的结构与生物学功能、活性成分和功能性物质生物合成的调控和诱导机理和果蔬衰老与营养物质的形成和代谢机制,为重要植物化学资源的可持续利用提供理论基础和关键技术。
 
    通过上述研究,完成对植物资源保护和多样性及演化规律的认知、基因及化学成分的发掘与改良和植物资源的可持续利用。
 
 
版本所有:中国科学院华南植物园