跳过导航链接首页 > 实验室简介
实验室简介

中国科学院植物资源保护与可持续利用重点实验室成立于2008年,以华南植物园为依托单位。实验室定位于基础研究与应用基础研究相结合,针对国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006 -2020年)》中的“种质资源发掘和创新”、中国科学院“创新2020”提出的“战略生物资源保护利用”和“率先行动计划”以及单位“一三五”规划,立足我国植物科学研究、物种保护和植物资源开发利用,聚焦植物多样性形成与维持机制、植物多样性保护与可持续利用和种质、基因和化学资源发掘与利用三个研究方向,并形成一支具有国际先进水平的研究队伍,为我国植物资源保护与可持续利用提供重要的理论和技术支撑。

    实验室面向国家战略发展需求,围绕植物资源保护及可持续利用这一总体目标,在基因、个体、种群和群落四个层次, 利用多学科综合手段,在生物多样性形成与维持机制(方向1)、生物多样性保护与可持续利用(方向2)及种质、基因和化学资源发掘与利用(方向3)三个方向进行研究,为重要植物资源的保护及可持续利用提供理论指导及新技术、新方法、新材料和新品种。其中,方向1和2是本实验室开展的基础研究,可为方向3提供理论支撑;方向3是本实验室开展的应用基础研究。

    实验室目前已建立南药植物化学资源发掘利用实验平台、遗传资源与进化研究实验平台和热带作物品质改良实验平台等,可以实现在个体、细胞、分子和基因水平对植物资源进行评价和高通量定向发掘的测试分析体系,以满足实验室对植物资源发掘利用和保护的科研需求。

    实验室的依托单位具有国际影响的华南植物园和鼎湖山国家自然保护区,以及馆藏100多万号的标本馆,面积达2000平方米的科研温室和30多亩育种试验田,为实验室平台提供了有力支撑条件。

图:实验室总体定位及其各方向之间联系

 

版本所有:中国科学院华南植物园