跳过导航链接
开放基金项目申请指南
 
1. 基金宗旨
 
    中国科学院植物资源保护与可持续利用重点实验室(2008DP173374)是中国科学院2008年12月批准成立的,依托单位为华南植物园。重点实验室的定位和研究方向是面向国家战略需求,围绕植物资源的保护及可持续利用这一总体目标,在基因、个体、种群、群落四个层次,利用多学科的综合手段,在生物多样性形成与维持机制、生物多样性保育及可持续利用、植物化学资源发掘与利用、野生种质和基因资源发掘4个方向进行研究,为重要植物资源的保护及可持续利用提供理论指导及新技术、新方法、新材料和新品种。
 
    植物资源保护与可持续利用重点实验室设立开放基金,用于资助国内外优秀学者与本实验室开展合作研究,促进双方的合作与交流。
 
2. 资助对象
 
    (1)初次与我室人员寻求合作的外单位研究人员,通过该项目的桥梁作用与我室人员建立合作关系。
 
    (2)已经与我室建立良好合作关系的外单位研究人员,为双方的深入合作提供支持。
 
3. 资助研究范围
 
    项目的资助范围为本实验室各研究组所涉及的研究方向,请参考网站中各研究组的介绍,从中选择合作者。
 
4. 基金的申请
 
    (1)实验室每年均设置开放基金项目,申请日期截止到4月30日。
 
    (2)申报者须于截止日期前将审查合格的纸质版申请表(一式三份,A4纸双面打印、首页单面打印)寄至广州市天河区兴科路723号2号楼215办公室,同时将电子版申请表发送至邮箱(linxinggu@scbg.ac.cn)。
 
    (3)实验室基金评审委员会将在5月初对接收到的申请材料进行评审,讨论是否资助,并在6月初将评审结果通知申请者。
 
    (4)项目执行期为2年、每项资助6万元。
 
5. 工作和研究条件
 
    在课题执行期间,鼓励课题负责人到本实验室从事实验工作,完成课题设计的研究任务。本室的合作者提供必要的实验及工作条件。本室的资源及大部分仪器设备均可向课题负责人开放使用。
 
6. 费用与项目管理
 
    凡得到本基金资助的项目,申请书起合同作用,课题负责人不得擅自更改其中的内容,实验室按申请书的内容检查项目的完成情况。项目资助6万元。经费管理如下:
 
    (1)经费的支出范围包括:与资助课题直接有关的费用:实验材料费、分析测试费、差旅费、论文的打印、邮寄和发表费等。
 
    (2)课题负责人可以与合作者商讨经费的预算,可以匹配其他的经费以利于项目的开展。
 
    (3)项目经费6万元将拨款至负责人依托单位,由依托单位按照经费预算表代为管理。项目结题后,由依托单位财务出具经费结算表,并盖财务章。
 
    实验室主任有权对资助课题的研究进展和经费使用情况进行检查,对不合格者将中止资助。
 
7. 项目成果管理与评价
 
    项目结题后,项目负责人应认真撰写《中国科学院植物资源保护与可持续利用重点实验室开放基金项目结题报告》(简称《结题报告》),并提供相关的成果资料,一式两份,按时报送秘书处,同时提供电子版结题报告。
 
    对本项目资助的相关研究成果,请按规定注明:
 
    研究成果完成单位之一需署名为:
 
    中文:中国科学院华南植物园,中国科学院植物资源保护与可持续利用重点实验室,广州510650,中国
 
    英文:Key Laboratory of Plant Resources Conservation and Sustainable Utilization, South China Botanical Garden, Chinese Academy of Sciences, Guangzhou 510650, PR China
 
    论文致谢部分:
 
    中文:中国科学院植物资源保护与可持续利用重点实验室开放基金资助项目
 
    英文:Supported by the Foundation of Key Laboratory of Plant Resources Conservation and Sustainable Utilization, South China Botanical Garden, Chinese Academy of Sciences
 
8. 通讯方式
 
    联系人:林星谷 
 
    电话:020-37088127 
 
    邮箱:linxinggu@scbg.ac.cn
 
    地址:中国 广州 天河区兴科路723号2号楼215室
 
    网址:http://pivotlab.scib.ac.cn/
 
    申请指南
 
    申请书
 
    结题书
 
 
 
 
版本所有:中国科学院华南植物园